11 comidas de Festa Junina para fazer com as crianças

Receitas de comidas de Festa Junina

Confira as deliciosas receitas de Festa Junina para preparar em casa com a ajuda das crianças e matar a saudade do arraiá!

A chegada do mês de junho marca o início das Festas Juninas pelo país. Além da diversão das danças de quadrilha, do correio elegante e das brincadeiras, a Festa Junina também tem uma variedade incrível de comidas deliciosas feitas especialmente para esse período do ano. Com o isolamento social, o arraiá com os amigos e a família toda reunida vai precisar esperar para o próximo ano. Mesmo assim, é possível aproveitar essa temporada para fazer pratos típicos e matar a saudade da Festa Junina. 

Uma forma de deixar essa época ainda mais divertida e cheia de memórias inesquecíveis, é inserir as crianças em toda a organização do arraiá em casa. Ao fazer  isso, além de proporcionar momentos cheios de diversão em família para a criançada, os pequenos também vivem a experiência de aprender coisas novas de forma leve e divertida, o que potencializa seu desenvolvimento.

Receitas típicas de Festa Junina para fazer com as crianças

Os pequenos podem participar de todas as etapas de preparação do arraiá, desde a decoração até o preparo das comidas de Festa Junina que serão servidas. É importante que em cada uma das atividades as crianças contem com a presença e supervisão de um adulto.

Confira abaixo o passo a passo das receitas juninas típicas para fazer com a criançada:

Bebidas

As Festas Juninas acontecem aqui no Brasil no mesmo período do inverno. Por isso, nada melhor do que bebidas quentinhas como chocolate quente e quentão para ajudar a espantar o frio.

Chocolate quente

Caneca branca com chocolate quente e raspas de chocolate para decorar
Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 4 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó ou achocolatado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • Raspas de chocolate para decorar

Modo de fazer

1- Peça a ajuda da criança para misturar o leite, o chocolate em pó, o amido de milho e o açúcar em uma panela. 

2 – Em seguida, o adulto deve levar a panela ao fogo e mexer a mistura sem parar até que ela engrosse.

3 – Após a mistura dos ingredientes ter atingido o ponto desejado, acrescente o creme de leite. Continue mexendo até que o creme seja incorporado aos demais elementos.

4 – Confira as deliciosas comidas de Festa Junina para preparar em casa e fazer um arraiá com a ajuda das crianças.o chocolate quente nas xícaras e convide a criança para decorá-lo com as raspas de chocolate. A receita rende 4 porções.

Quentão sem álcool

Copo com quentão sem álcool feito à base de suco de maçã, receita típica de Festa Junina.
Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de cravo-da-índia
  • 6 rodelas de gengibre
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 2 litros de suco de maçã 
  • 4 maçãs vermelhas picadas

Modo de fazer

1 – Ajude a criança a colocar em uma panela o açúcar, a canela, os cravos-da-índia e o gengibre.

2 – Após, o responsável deve manter a panela ao fogo baixo até que o açúcar caramelize.

3 – Acrescente o suco, as maçãs picadas e deixe ferver até que as maçãs estejam macias.

4 – Com a ajuda dos pequenos, coloque o quentão sem álcool em um recipiente com tampa. A bebida pode ser servida ainda quente ou morna. A receita faz 16 porções.

Bolos

Um dos pratos mais tradicionais e que não podem faltar nas comidas de Festa Junina para fazer com as crianças é o bolo de milho e o bolo de fubá, afinal não existe arraiá sem aquele bolo delicioso e fofinho. Hmmm, vamos fazer?

Bolo de milho

Bolo de milho com uma fatia em destaque, receita de Festa Junina.
Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 2 xícara de açúcar
  • 200g de manteiga
  • 2 latas de leite de coco
  • 2 xícaras de milho verde cru
  • 1 pacote de coco ralado
  • 2 xícaras de fubá
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento
  • 2 colheres de sobremesa de canela em pó
  • 2 colheres sobremesa de açúcar

Modo de fazer

1 – O adulto deve bater no liquidificador o milho verde cru junto com o leite de coco, a manteiga, o açúcar e os ovos.

2 – Enquanto a mistura bate no liquidificador, chame a criança para peneirar o fubá, o fermento e a farinha em uma vasilha.

3 – Adicione a mistura do liquidificador na vasilha em que a criança peneirou o fubá, o fermento e a farinha.

4 – Mexa bem todos os ingredientes.

5 – Após, peça que a criança misture a canela em pó com o açúcar 

6 – Em seguida, ajude o pequeno ou pequena a untar a forma em que o bolo será assado com manteiga. 

7 – Depois de untar a forma, a criança poderá distribuir na assadeira a mistura da canela em pó com açúcar.

8 – Untada a forma, o adulto pode despejar a mistura do bolo e levá-la ao forno pré-aquecido a 180° por 30 minutos.

9 – Após assado, a criança pode ajudar na decoração do bolo com o coco ralado. A receita rende 28 porções.

Bolo de fubá

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  •   xícaras de chá de fubá
  • ½ xícara de chá de coco ralado
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Modo de fazer

1 – Antes de iniciar o preparo, o responsável deve pré-aquecer o forno a 180°.

2 –  Em seguida, bata no liquidificador todos os ingredientes.

3 – Convide a criança para untar a forma com manteiga e ajudar a despejar a mistura do liquidificador na assadeira.

4 – Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até que o bolo esteja pronto. A receita faz 18 porções.

Salgados

Entre as deliciosas comidas de Festa Junina para fazer com as crianças, temos as receitas salgadas como bolinho de mandioca com carne-seca, o clássico cachorro-quente e até mesmo os chips de batata doce, para surpreender o paladar de adultos e crianças.

Bolinho de mandioca com carne-seca

Bolinho de mandioca com carne seca
Imagem: Recepedia

Ingredientes

  • 1 quilo de mandioca 
  • 800 gramas de carne seca dessalgada e desfiada
  • 4 ovos
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 2 dentes de alho fatiados
  • Farinha de rosca

Modo de fazer

1 – O adulto deve cozinhar a mandioca e em seguida amassá-la.

2 – Depois disso, junte os ovos com a mandioca amassada e misture bem

3 – Prepare o recheio do bolinho, colocando para refogar em uma panela o tomate, o alho e a cebola.

4 – Após refogado, adicione a carne seca que já deve estar dessalgada e desfiada.

5 – Com o recheio e a massa pronta, chame a criança para fazer os bolinhos unindo a massa com o recheio.

6 – Em seguida o adulto pode fritar os bolinhos de mandioca com carne-seca e servi-los. O rendimento é de 15 a 20 porções.

Cachorro-quente

Cachorro quente colocado em cima de uma toalha xadrez decorativa
Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 500 gramas de salsicha picada
  • 10 pães para cachorro-quente
  • 500 gramas de batata palha
  • 3 batatas médias
  • 2 colheres de sopa de leite
  • Molho de tomate
  • Cebola 
  • Sal

Modo de fazer

1 – Antes da montagem do cachorro-quente, o adulto deve preparar o purê usando as batatas, cebola, sal e o leite.

2 – Feito o purê, o responsável também precisa preparar o molho para as salsichas usando o molho de tomate.

3 – Acrescente as salsichas no molho e deixe ferver.

4 – Convide os pequenos para ajudarem na montagem do cachorro-quente. Aqui eles podem ajudar a abrir o pão e passar o purê. A receita rende 10 unidades.

Chips de batata doce

Chips de batata doce assada colocados em uma pequena vasilha branca
Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 500 gramas de batata doce
  • Sal
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de fazer

1 – O responsável deve pré-aquecer o forno a 180°

2 – Após, descasque as batatas e fatiá-las com a ajuda de um ralador

3 – Em seguida, deixe as fatias em uma vasilha com água gelada por 10 minutos

4 – Seque as batatas e unte cada fatia com azeite

5 – Coloque as rodelas em uma assadeira antiaderente e leve ao forno até dourar. 

6 – Depois de prontos o chips de batata doce, convide a criança para colocá-los nos saquinhos em que serão servidos. O rendimento da receita é de 5 porções.

Doces caseiros

Nada melhor do que finalizar as receitas de Festa Junina para fazer com as crianças com os doces caseiros. Além de tradicionais, a maçã do amor, o amendoim doce, o pé de moleque e o arroz doce também são deliciosos!

Maçã do amor

Maçã do amor espetadas em palitos de sorvete
Imagem do site: Coolicias

Ingredientes

  • 12 maçãs vermelhas
  • 12 palitos de sorvete
  • 4 xícaras de chá de açúcar
  • 8 gotas de corante vermelho
  • 1 xícara de chá de glucose de milho
  • Granulado colorido

Modo de fazer

1 – A criança entra em ação lavando e secando todas as maçãs

2 – Em seguida, o adulto pode auxiliar o pequeno ou pequena a colocar os palitos de sorvete nas maçãs

3 – Agora, o adulto precisa colocar em uma panela o açúcar e a glucose de milho, mexendo até que seja formada uma calda grossa.

4 – Formada a calda, adicione as gotas de corante vermelho e misture bem

5 – Com a calda pronta, pegue as maçãs pelo cabo e mergulhe-as na calda

6 – A decoração das maçãs do amor fica por conta da criança que irá colocar o granulado colorido nelas. A receita tem o rendimento de 12 porções.

Amendoim doce

Ingredientes

  • 500 de amendoim cru e com casca
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de fazer

1- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, mexendo.

2 – Quando o fermento entrar em contato com a água, vai formar uma espuma. Continue mexendo até a mistura secar, sem deixar grudar na panela.

3 – Peça que a criança coloque os grãos de amendoim espalhados em uma assadeira e leve ao forno para torrar por 15 minutos, até secarem.

4 – Retire os amendoins do forno, espere esfriar e agora é só se deliciar! A receita rende de 10 a 15 porções.

Pé de moleque

Prato com pé de moleque
Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de amendoim sem pele e torrado
  • 1 lata de leite condensado

Modo de fazer

1 – Em uma panela no fogo baixo, coloque o açúcar e o amendoim. Mexa-os até que o açúcar caramelize.

2 – Coloque o leite condensado e mexa bem até que a mistura solte do fundo da panela.

3 – Peça que a criança unte uma forma com manteiga.

4 – Despeje a mistura na assadeira untada

5 – Aguarde esfriar e com a ajuda da criança corte o pé de moleque em formatos divertidos como quadrados, losangos e triângulos.

Arroz doce

Arroz doce, receita de Festa Junina
Imagem: Shutterstock

Ingredientes

  • 1 e ½ litro de leite
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 xícaras de arroz agulhinha cru 
  • 100 gramas de canela em pó
  • 2 pedaços de canela em pau

Modo de fazer

1 – O adulto deve colocar em uma panela o leite, o arroz e um pedaço da canela em pau.

2 – Deixe cozinhar por 20 minutos e vá mexendo em intervalos de 5 minutos.

3 – Acrescente o açúcar e mantenha o cozimento por mais 20 minutos.

4 – Coloque o leite condensado e cozinhe por 20 minutos ou até que a mistura esteja encorpada.

5 – Coloque o arroz doce em uma tigela.

6 – Chame a criança para decorar a superfície do arroz doce com a canela em pó e o pedaço restante da canela em pau. A receita rende 20 porções.

Com todas essas comidas de Festa Junina para fazer com as crianças, temos certeza que o arraiá por aí vai ser bão demais da conta, sô!

Para deixar sua festa ainda mais divertida, confira 12 Brincadeiras de Festa Junina que as crianças adoram!

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